A temperatura é um dos fatores mais críticos, já que há estudos mostrando que em regiões muito frias, com média diária no verão abaixo de 19,5ºC ou com temperaturas noturnas médias abaixo de 12,8ºC, o milho não tem condições de produzir. Além disso, poucas linhagens de milho chegam a germinar de forma satisfatória em temperaturas abaixo de 10ºC. O florescimento e a maturação são acelerados em temperaturas acima de 26ºC.
Há ainda o quesito chuva, outro fator importantíssimo para o cultivo do milho. Regiões com precipitação entre 250 mm e 5.000 mm por ano são ideais para a produção. Mas considerando que se a precipitação anual estiver próximo dos 200 mm, há necessidade de irrigação mecânica.
O ideal, portanto, são climas com verão quente e úmido (durante o ciclo vegetativo) e com inverno seco, facilitando a colheita e armazenamento.
Outro fator relevante é o terreno. Ele deve ser fértil, profundo, solto e de boa permeabilidade à água e ao ar, além de planos ou com inclinação suave, possibilitando assim o uso de máquinas sempre que possível. O teor de argila do terreno deve estar em torno de 30-35%, apresentando drenagem adequada e boa capacidade de reter água e nutrientes.
Deixe uma resposta