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Produção de milho com ou sem irrigação?

Implementar a cultura de irrigação é, de certa forma, caro e complicado. Há necessidade de contratação de mão de obra especializada e realização de obras hidráulicas muitas vezes, para que a cultura comece a funcionar de forma irrigada.

Mas é impossível negar que a irrigação aumenta consideravelmente a produtividade da cultura. Portanto, há vários quesitos a serem avaliados antes de optar por um método específico.

 

PRODUÇÃO IRRIGADA

PRÓS:

– Viabiliza a produção de milho o ano inteiro

– Aumenta a produtividade por hectare, podendo aumentar em até 100 sacas por hectare

– Reduz o risco do investimento

– Pode melhorar a qualidade do produto

 

CONTRAS:

– Custos altos de implementação

– Requer obras e mão de obra especializada para instalação

– Se não manuseado da forma ideal, pode gerar desperdício de água

– Distribuição de água não uniforme

– Pode ser difícil fazer o manejo da irrigação

 

 

PRODUÇÃO NÃO IRRIGADA

PRÓS:

– Mais fácil e barato

– Não requer grandes tecnologias

 

CONTRAS:

– É difícil ter uma produtividade alta

– Muito dependente do clima

 

 

A irrigação não faz milagres. É necessário avaliar bem antes de decidir por irrigar ou não, levando em conta fatores como volume de chuvas e distribuição, qual o efeito da irrigação na produção, qual a necessidade de água da cultura, qual a disponibilidade e qualidade de água da fonte, quesitos econômicos também devem ser levados em conta na decisão.

Hoje em dia, há agricultores que conseguem um rendimento de até 200 sacas por hectare sem irrigação da cultura. Ainda assim, esses resultados combinam clima adequado com manejo e tecnologia de ponta.

Independentemente do método, algumas dicas valem para aumentar a produtividade de qualquer lavoura:

  • Siga a agricultura de precisão, com estudos do solo constantes e suas devidas correções;
  • Faça o possível para garantir as melhores condições, principalmente no quesito umidade;
  • Tente trabalhar com o potencial máxima de cada atividade;
  • Monitore todos os dias sua cultura, principalmente para evitar pragas e doenças;
  • Utilize a tecnologia a seu favor;
  • Faça uso de fertilizantes e faça controle fitossanitário;
  • Use sementes melhoradas;
  • Tenha um sistema de produção considerando a conservação de água e solo;
  • Utilize máquinas de qualidade e que atendam sua necessidade.

 

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