A pecuária é praticada dede o período Neolítico, ou Idade da Pedra Polida, quando o homem começou a domesticar o gado pela necessidade de produzir carne e leite.
Trata-se de qualquer atividade que inclua a criação de gado e outros animais, como criação de aves, bois, búfalos, cavalos, coelhos, ovelhas, porcos, entre outros animais. O foco geralmente é produzir carne, leite, couro ou lã.
São dois tipos de pecuária: de corte e leiteira.
Pecuária de corte: trata-se da criação com o objetivo de obter carne para consumo humano. Existe a pecuária de corte intensiva, onde o gado é criado preso ou fica retido em ambientes pequenos, sendo alimentado com ração específica, assim mantem-se a carne macia. E também existe a pecuária extensiva, onde o gado é criado solto em um ambiente amplo, alimentando-se de capim ou grama. Esse ambiente livre para pasto geralmente deixa o animal com carne mais dura, pois fortalece a musculatura.
Pecuária leiteira: aqui o foco é a produção de leite e os derivados dele, como iogurtes, manteigas e queijos.
O Brasil é um dos países com mais força no cenário agropecuário, sendo um dos maiores exportadores de carne de frango e boi para países como asiáticos e europeus. Em quantidade de cabeças de gado, somos líder. No país, Minas Gerais e São Paulo se destacam na produção leiteira.
A tecnologia chegou ao setor também, onde atualmente, muitas fazendas fazem uso de técnicas de inseminação artificial e clonagem, para aumentar a qualidade na produção de carne, leite e derivados.
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